냉이는 3월과 4월 초가 가장 맛있게 드실 수 있는 시기이며, 다른 봄나물과 비교해서 단백질 함량이 가장 풍부하고 철분과 칼슘 등의 무기질 성분도 많이 들어 있는 식품입니다. 이러한 영양면에서 냉이는 매우 우수하며, 이에 따른 냉이 효능도 알아보도록 하겠습니다.
고혈압 예방
냉이는 비타민과 칼슘, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 이 두 가지 성분은 혈압 수치를 조절하여 정상 혈압을 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 건강한 몸을 유지하는 데 도움이 됩니다.
시력보호
갑자기 눈이 충혈되거나 시력이 저하되는 증상이 자주 나타나는 분들은 냉이를 드시면 좋습니다. 냉이에는 카로틴 성분이 풍부합니다. 카로틴 성분은 눈을 보호하고 눈의 피로감을 줄여 눈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
변비 개선
냉이는 유해세균을 해독하여 배변 속에 있는 대장균들을 제거하며, 변비를 개선하는 기능이 있습니다. 따라서 변비로 고생하시는 분들께 매우 유익합니다.
생리통 완화
냉이는 지혈 작용이 있어 코피, 산후 출혈, 월경과다 등에 효과가 있습니다. 특히 생리통이 심한 여성분들의 생리통 완화에 냉이의 효능을 보실 수 있습니다.
춘곤증 예방
봄철에는 춘곤증이 많이 발생하기 때문에, 냉이는 단백질, 칼슘, 철분, 그리고 비타민A와 같은 성분이 풍부하여 춘곤증 예방에 도움이 됩니다.
비뇨질환 개선
냉이는 비장과 신장의 기능을 강화시켜 준다고 합니다. 비뇨질환이 있으신 분들께서는 냉이를 꾸준히 섭취하시면 좋고, 평소에 소변을 보거나 배변할 때 불편하거나 아픈 느낌이 들 때도 냉이를 섭취하시면 이러한 부분을 개선할 수 있다고 합니다.
지혈작용에 탁월한냉이의 효능
다쳤을 때 출혈이 심할 경우, 냉이를 이용하면 지혈 효과가 있는 효능을 가지고 있기 때문에 보다 빠르게 출혈을 멈추게 해줄 수 있습니다.
냉이 먹는법과 냉이의 부작용
냉이는 국, 찌개, 나물 등과 함께 먹으며, 밥이나 죽에 섞어 드시면 더욱 쌉싸름한 맛을 즐기실 수 있습니다. 냉이와 궁합이 잘 맞는 것은 날콩가루라고 하며, 냉이의 철분과 날콩가루의 단백질이 묻혀 된장국을 끓이면 영양적으로 아주 우수한 음식이 됩니다.
맛있는 냉이를 고르는 방법은 잎과 줄기가 작고, 향이 진한 것이 좋으며, 뿌리가 너무 굵거나 질긴 것은 좋지 않습니다. 냉이를 보관할 때에는 랩에 싸서 습기를 유지하여 냉장고에서 2~3일 정도 보관이 가능하지만, 가급적 빨리 먹는 것이 좋고, 손질된 냉이가 남았다면 살짝 데쳐서 보관하는 것이 좋습니다.
이렇게 냉이의 다양한 효능에 대해서 살펴보았습니다. 이제 한참 냉이가 나올시즌인데요. 냉이 효능도 알아두시고 먹는다면 더 좋겠네요.
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