한국인들이 가장 좋아하는 식품 중 하나인 고추는 우리 식탁 반찬에서 빠질 수 없는 전통적인 반찬이면서 최고의 발효 음식인 김치에 들어가는 양념 재료로써 특히 매운 맛을 내는 음식으로, 또한 다양한 효능을 가지고 있습니다. 고추에는 어떠한 효능이 있는지 알아보겠습니다.
면역력증진
고추에는 비타민C가 다량 함유되어 있으며, 이 비타민C는 바이러스에 대한 저항력을 강화시켜 주어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 하루 권장량 고추 2개로도 충분하고, 고추는 비타민C를 간단하게 섭취할 수 있는 방법으로 가장 빠르고 편리하게 섭취할 수 있다고 할 수 있습니다. 특히 홍고추의 경우는 놀랍게도 사과의 23배에 해당하는 비타민C가 들어 있다고 합니다.
암예방 효과
고추에는 항암효과와 암세포를 파괴하는 효능을 가진 매운맛을 내는 캡사이신 성분과 발암물질을 억제시켜주는 베타카로틴이라는 영양소, 그리고 함암효과가 있어 우리 몸에 중요하게 섭취해야하는 항암 황산화 효과가 있다고 알려진 특히 고추씨에 함축되어 있습니다.
심혈관계 및 신경통 치료
고추는 칼륨성분이 많이 함유되어 있어 나트륨을 배출시켜 혈압 수치를 낮추고 코레스테롤 수치를 낮추어 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 혈액순환을 촉진하고 혈액의 원활한 흐름을 유지하여 신경통을 치료하는데 효과적이라고 합니다.
우울증 효과
고추에는 매운맛을 느끼게 하는 캡사이신 성분이 있는데, 이 성분은 우울증을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 또한 고추의 매운맛은 기운을 복 돋아 주고 우울감을 해소시켜 주는데 도움이 됩니다.
다이어트 효과
최근에 나온 당조고추는 오이고추와 비슷하게 품종개량을 한 고추인데, 이 고추를 섭취하면 탄수화물 흡수율이 감소하고 혈당도 낮아지는 효과가 있다고 합니다.
소화촉진
고추는 성질이 맵고 뜨거운 식품이며, 평소 몸이 냉하고 소화력이 약해 소화장애를 자주 겪는 분들에게 매운맛이 소화를 촉진시키고 식욕을 돋는 침샘과 위샘을 자극하여 위산 분비를 촉진시키며 소화를 돕는데 도움을 줄 수 있는 고활성의 전분 분해 효소와 단백질 분해 효소가 들어있기 때문에 좋습니다.
야맹증 효과
고추에는 비타민과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분들은 시력을 건강하게 유지시켜주고 야맹증을 개선시켜줍니다.
고추 먹을때 주의사항
고추는 지나치게 드시게 되면 위장을 자극하여 위산 분비가 촉진되어 위점막을 손상시켜 설사를 일으킬 수 있고, 간장 기능을 떨어뜨릴 수도 있기 때문에 주의해야 합니다. 또한, 소양인 같은 경우에는 소량의 섭취만 하는 것이 좋고, 갑상선항진증, 급성신장염, 습진, 위궤양, 십이지장궤양 등과 같이 치료 중인 사람은 고추 섭취를 피해야 합니다.
이렇게 고추 효능에 대해서 알아보았습니다. 우리 주변에서 쉽게 구입할수 있는 채소중 하나인데요. 다양한 요리에 쓰이고 재료지만 생각보다 우리몸에 좋은 영향을 주는 채소입니다. 참고가 되었길 바라겠습니다.
함께 읽어보면 좋은글