산모에게 필요한 영양소인 엽산이 풍부하여 남녀노소 모두에게 좋은 식품인 청경채는 중국 음식이나 샤브샤브의 야채 부재료나 쌈채소, 겉절이로 활용하여 섭취할 수 있으며, 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 면역력을 높이는 비타민 A도 풍부하고, 칼슘도 드물게 함유되어 있어 어린이 뼈 성장이나 어르신들의 골다공증 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
간 해독
비타민 A가 가지는 효능으로는 담배의 나쁜 성분인 니코틴을 중화시키고, 간을 해독하는 것이 있습니다. 청겅쳐에 풍부하게 함유된 비타민 A는 이러한 효과를 얻을 수 있습니다.
고혈압 예방
칼륨 성분이 풍부한 청경채는 혈관 속 노폐물과 나트륨을 제거하여 혈액 순환을 개선하고, 고혈압을 예방하고 콜레스테롤을 저하시켜 각종 혈관질환 예방과 개선에 효과적입니다.
노화 방지
황산화 성분이 풍부하게 함유된 청경채는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 줌으로써 세포의 산화와 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
눈 건강 유지 및 시력보호
깨끗한 눈을 유지하고, 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소하기 위해 베타카로틴 성분이 들어있는 비타민A가 청경채에 함유되어 있습니다.
다이어트
청경채는 비타민과 미네랄 등 다이어트로 부족하기 쉬운 영양을 보충하는데 효과적이며, 100g 당 14kcal 정도로 그 열량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋다고 할 수 있습니다.
면역력 강화
청경채는 베타카로틴 성분이 풍부하여 신진대사를 증진하고 세포를 강화하여 면역력을 극대화하는데 도움을 줍니다. 따라서, 우리 몸을 질병에서 보호하고 건강하게 유지할 수 있게 도와줍니다.
부종제거
청경채는 몸의 부종을 완화시켜 주고, 수분대사를 원활하게 해주며, 혈액 순환을 촉진하고 어혈을 제거하는데도 도움을 주는 효과가 있습니다.
뼈 건강 및 골다공증 개선
칼슘성분이 풍부하게 함유된 청경채는, 성장기 아이들의 뼈 골격 발달에도 도움이 되고, 골밀도를 높여주어 갱년기 골다공증 등과 같이 골절 및 뼈 건강과 관련된 질환 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
위와 장 건강 유지
장 건강을 위해 청경채 녹즙을 꾸준히 섭취하면 장의 기능을 개선하고 변비도 해소해 주며, 건강해질 수 있다고 합니다.
임산부 영양 섭취
임산부들을 위해 청경채는 철분을 포함하고 있어 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 되고, 엽산 성분을 가지고 있어 양수막을 건강하게 유지하며, 출산 후 기력을 증진시키고 모유 분비를 촉진시켜 모유 생성을 돕는데 좋습니다.
피부미용
청경채의 풍부한 비타민C가 피부를 윤기 있고 탄력 있게 가꾸어 주고, 기미와 주근깨를 예방하고 여드름 제거에도 도움이 되며, 베타카로틴 성분으로 피부노화를 막아주는 미용에 유익한 효과를 보여줍니다.
항암효과
베타카로틴 성분이 함유된 청경채는 암을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 그리고 이는 암세포의 증식을 막아 주므로 항암효과를 낼 수 있습니다.
주의사항
두부, 새우, 표고버섯은 청경채와 궁합이 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다. 두부는 천식 예방과 신장을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 새우는 신장을 튼튼하게 하며, 표고버섯은 변비와 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋습니다. 청경채를 드실 때는 기름과 함께 섭취하는 것이 흡수가 잘 됩니다. 두부, 새우, 표고버섯은 청경채에 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다. 두부는 천식 예방과 신장 건강을 돕는데 도움이 되고, 새우는 신장 건강을 튼튼하게 하며, 표고버섯은 변비와 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋습니다. 청경채를 드실 때는 기름과 함께 섭취하는 것이 흡수가 더 잘 됩니다.
청경채 부작용
평소 몸이 차가운 분들께서는 청경채는 차가운 성질의 식품이라 유의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 차가운 성질을 변화시키기 위해 기름과 함께 섭취할 경우 부작용을 줄일 수 있습니다.