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김 효능 14가지, 김 부작용 1분정리

#수요공급# 2023. 5. 31. 18:12

은 다양한 형태로 많이 먹고, 외국인들에게도 인기가 있는 식품이며, 칼로리가 없고 단백질과 칼슘이 풍부해 건강에 이롭다. 기름과 소금에 구워 먹기도 하고, 간단한 김부각, 자반김 등 다양하게 반찬으로 활용할 수 있습니다. 이런 김에는 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알아 보겠습니다. 따라서 , 다양한 형태로 많이 먹는 파래김, 조선김, 곱창김과 같은 김류 는 외국인에게도 유명하며, 칼로리가 없고 단백질과 칼슘이 풍부해 건강에 매우 이롭으며, 기름과 소금에 구워 먹기도 하고, 김부각, 자반김 등 다양하게 반찬으로 활용할 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

 

골다공증 예방 및 뼈 건강 유지

김에는 다양한 영양소가 풍부하여 자라나는 아이들의 성장 발육과 여성 갱년기 이후 골밀도가 낮아지는 골다공증이나 골연화증에 효과적이며, 뼈 건강에도 도움이 되는 칼슘이 풍부합니다.

 

갑상선질환 예방

과다 섭취하지 않는 한, 김에는 갑상선질환을 가진 분들에게 도움이 되고, 또한 예방하는데 도움이 될 것입니다. 그러나, 주의하여 드시는 것이 좋습니다.

 

눈 건강 및 야맹증 예방

김에는 야맹증 예방에 효과적인 효능을 가지고 있으며, 비타민 A가 풍부하여 눈 건강을 유지하고 시력을 증진시켜 주는 데 도움이 됩니다.

 

다이어트 효과

김은 다이어트 시에 효과적이며, 칼로리가 낮고, 해조류에 풍부한 알기네이트 성분을 함유하고 있어 지방을 분해해주는 효소를 증가시켜 주며, 소금 간이 아닌 아무 것도 조리하지 않은 김을 드시는 것이 가장 효과적입니다.

 

심혈관질환 예방

은 식이섬유가 우리 몸 혈관 내의 유해한 콜레스테롤을 체외로 배출 시켜 주고 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하여 심혈관질환에 도움을 주며, 풍부한 칼륨이 고혈압을 예방하며 심혈관질환 예방에도 매우 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다.

 

암예방

따라서 , 베타카로틴을 함유한 식품을 매일 드시는 것은 이상적이라 할 수 있습니다. 그러므로 , 매일 드시는 식품에 베타카로틴을 함유하고 있는 것이 이상적이라고 할 수 있는데, 이는 우리 몸에 불필요한 종양이나 암세포의 생성을 예방하는데 도움이 되기 때문입니다.

 

면역력 증진

김에를 통해 우리 몸의 면역력을 높이고 각종 질병에 대한 항체를 길러 주어 건강을 유지할 수 있습니다.

 

두뇌발달 및 치매 예방

김은 콜린을 함유하고 있어 기억력 감퇴를 개선할 뿐만 아니라, 두뇌발달을 돕고 기억력을 향상시키는 데 도움을 주는 좋은 식품입니다. 또한, 어르신들의 치매 예방에도 좋은 역할을 합니다.

 

해독작용

김은 우리 몸을 공해로부터 보호해 주기 위해, 인체에 유해한 중금속이 많이 포함되어 있는 미세 먼지에 대한 해독 효능을 가지고 있습니다.

 

빈혈예방

김에는 철분과 비타민 A, C가 골고루 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

 

김효능11. 감기예방 겨울철에는 감기 예방에 풍부하게 함유된 카로틴이 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

간 강화와 폐 건강 유지

김에는 간 손상의 예방과 회복, 알코올 분해도 및 숙취해소와 같은 건강에 도움을 주고, 메칠메치오와 비타민 A로 담배의 니코틴을 해독하고 폐점막을 재생시키며 흡연자나 폐질환자, 결핵 등의 건강을 보호해 주는 것에 유용합니다.

 

김효능13.구취제거 김에 포함된 클로로필 성분은 입자냄새를 없애는 일에 도움을 주기 때문에 매우 중요합니다. 김효능14. 남성의 성기능 강화 아연이라는 성분이 김에에 풍부하기 때문에, 남성들의 성기능을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

효과적인 섭취 방법 및 주의사항

은 서늘한 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분들은 과식하지만 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다. 또한 기침을 하시는 분들은 주의해서 드셔야 합니다. 김의 신선도를 눈으로 살펴 볼 수 있으며, 오래된 김의 색깔은 보랏빛으로 변하게 됩니다. 김을 구우면 청록색으로 변하는 김이 좋습니다. 하지만 과다 섭취할 경우 갑상선기능항진증이 발병될 수 있으므로 주의하여 드시는 것이 좋고, 소화력이 떨어진 분들은 적당히 드시는 것이 좋습니다. 또한 조미김은 소금이 많이 첨가되어 있어 염분의 섭취율을 높일 수 있지만, 기름을 바른 김은 산폐되기 쉬워 바로 드시는 것이 좋습니다.